» 成分抽出!インフュージョン

成分抽出!インフュージョン

ハーブティーはまず500cc以上を注ぐことができるや紅茶ポットかコーヒーサーバーまたはミルクパンなどがあるといいでしょう。サーバーやポットの場合は最初に温めて、20g程度の乾燥ハーブを入れてからそこに約500ccの熱湯を注ぐのがいいでしょう。その後フタをして、約15分程度蒸らせば簡単に出来上がります。茶漉しなどがあればハーブだけすくい上げて別の容器に移すのがいいでしょう。ミルクパンで入れる場合には、約500ccの水を沸騰させてから火を止め、その中に乾燥ハーブ20gを入れてフタをし、15分程度蒸らして出来上がりという、ほぼ同じような分量とやり方で出来上がります。

 

この方法は、全てに共通していて、葉・花・茎などのハーブを使用する場合に適しています。別の固い茎、根や実などを使用する場合には、デコクションという方法が一番いでしょう。



Copyright c 2012 ハーブを効果的に使う為のコツ。これだけ。. All Right Reserved.